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요즘 광고나 홈쇼핑 등에서 많이 보이고 있는 성분 "글루타치온". 글루타치온은 글루탐산, 시스테인, 글리신의 세 가지 아미노산으로 이루어진 결정성 펩타이드이자 식물, 동물, 균류 및 일부 세균과 고균에서의 항산화제입니다.

 

대부분 글루타치온을 영양제로 많이 복용하고 있지만, 음식을 통해서도 섭취할 수 있습니다. 바로 글루타치온 많이든 음식들을 통해서인데요. 이번 글에서는 글루타치온 많이든 음식들에는 어떤 것들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

글루타치온 많이든 음식

 

글루타치온 많이든 음식

글루타치온 많이든 음식 1) 늙은 호박
늙은 호박에는 글루타치온이 풍부합니다. 강력한 항산화제인 카로티노이드는 활성산소를 제거하고 노화를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 다양한 안구 질환을 예방하여 눈 건강 증진에 기여합니다.

 

다른 건강상의 이점으로는 비타민 A와 B, 비타민 C 및 미네랄이 있습니다. 그리고 몸에서 나쁜 노폐물을 배출하여 해독 및 이뇨 작용을 하며, 피로 해소, 면역력 강화, 피부 탄력 증가 및 노화 예방에도 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

 

글루타치온 많이든 음식 2) 아보카도
글루타치온이 풍부 아보카도는 글루타치온뿐만 아니라 비타민 E와 칼륨과 같은 다른 유익한 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 글루타치온은 강력한 항산화제 역할을하여 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 방지합니다. 아보카도는 다양한 요리에 사용할 수 있으며 날로 먹을 수도 있습니다.

 

글루타치온 많이든 음식 3) 양파
양파는 글루타치온이 풍부한 식품 목록에서 1위를 차지합니다. 글루타치온은 순환 기능과 해독 작용에 필수적인 것으로 알려져 있습니다. 양파에는 글루타치온 유도체가 많이 함유되어 있으므로 양파를 섭취할 경우 해독에 도움이 된다고 합니다. 따라서 건강을 위해서라면 양파를 꾸준히 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

글루타치온 많이든 음식 4) 시금치
글루타치온이 풍부한 식품인 시금치는 슈퍼마켓이나 동네 마트에서 쉽게 구할 수 있는 대표적인 식품입니다. 그러나 시금치는 가열하면 영양소가 손실되므로 조리 시간을 줄여야 합니다. 또한 너무 많이 섭취하면 결석이 생길 수 있으므로 과용하지 않도록 주의하는 것이 필요합니다.

 

 

글루타치온 많이든 음식 5) 아스파라거스
글루타치온이 풍부하게 함유되어있는 채소인 아스파라거스는 비타민 A, C, E는 물론 글루타치온과 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 그래서 아스파라거스를 지속적으로 섭취하게되면 피부의 재생을 촉진시키고 노화 및 다크 스팟 예방에도 효과적인 것으로 나타났습니다. 피부 미용에 관심이 많은 분들이라면 아스파라거스 섭취를 권장드립니다.

 

글루타치온 많이든 음식 6) 수박
수박은 수분, 리코펜, 필수 아미노산, 글루타치온이 풍부하게 함유되어 있어, 글루타치온 흡수에 가장 좋은 과일 식품 중 하나입니다. 

 

글루타치온 많이든 음식 7) 자몽
글루타치온이 풍부한 과일 중 하나는 자몽입니다. 자몽에는 글루타치온이 풍부하여 중금속을 해독하고간에 지방이 축적되는 것을 방지하므로 꾸준히 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

글루타치온 많이든 음식 8) 토마토

토마토에는 비타민 C가 풍부하여 글루타치온 생성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 글루타티온은 염증을 줄이는 데 도움이되며 관절염 및 아토피 피부염과 같은 염증성 질환에 유용합니다. 또한 토마토는 샐러드에 넣어 먹거나 소스에 사용하거나 다른 야채와 함께 구워 먹을 수 있어, 음식으로서의 활용도가 매우 높다는 장점도 있습니다.

 

글루타치온 많이든 음식 9) 오크라
오크라와 같은 녹색 채소는 아열대 및 열대 지역에서 재배되는 경우가 많습니다. 한 실험 연구에 따르면 오크라 씨앗에는 항염증 및 항산화 특성이 있는 것으로 나타났습니다. 씨앗은 오크라의 항산화 능력을 높이는 데 중요한 글루타치온 퍼옥시다아제와 슈퍼옥사이드 디스뮤타제 수치를 증가시킵니다.

 

글루타치온 많이든 음식 10) 양배추
양배추에서 발견되는 글루타치온은 소화관의 세포 성장과 재생을 향상시키는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 K와 변비 해소 식이섬유가 풍부한 양배추는 위와 대장 건강에 도움을 주며 피부 건강에도 좋습니다.

 

글루타치온 많이든 음식 11) 오메가-3
오메가-3는 글루타치온의 주요 공급원입니다. 12동안 진행된 한 연구에 따르면 오메가3를 섭취하면 글루타치온 수치와 항산화 능력이 증가하는 것으로 나타났습니다. 따라서 오메가3가 풍부한 생선을 충분히 섭취하고, 만약 충분한 양을 섭취하기 어렵다면 오메가3 보충제를 통해 섭취하는 것이 좋습니다.

 

글루타치온 많이든 음식 12) 오렌지 및 감귤류
오렌지와 감귤류에는 활성산소와 싸우는 비타민 C와 주근깨를 없애고 피부 건강을 증진하는 글루타치온이 풍부하므로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

글루타치온 많이든 음식 13) 호두
호두에는 글루타치온과 비타민 E와 같은 항산화 물질이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 건강한 단백질의 좋은 공급원이므로 영양가 있는 간식입니다.

 

글루타치온 많이든 음식 14) 마늘
마늘에는 글루타치온 수치를 높이는 것으로 밝혀진 유황 화합물이 함유되어 있으며 산화 스트레스로 인한 손상을 예방하는 데도 효과를 지니고 있습니다.

 

이상으로 글루타치온 많이든 음식에 대해 알아보았습니다. 생소한 음식도 있지만 대부분은 일상에서 자주 접하는 대중적인 식재료입니다. 이러한 건강 식품들을 꾸준히 섭취하다면 건강에 유의미한 효과를 경험 할 수 있을 것입니다.

 

글루타치온 주의사항

글루타치온은 일반적으로 안전한 보충제 중 하나이지만, 글루타치온을 너무 많이 섭취할 경우 몇몇 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 일부 사람들은 글루타치온에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.

 

알레르기 반응의 대표적인 증상으로는 발진, 가려움증, 호흡 곤란 등이 있습니다. 그래서 글루타치온 보충제를 복용하기 전에 알레르기 반응이 있는지 확인하는 절차가 중요합니다.

 

또한 글루타치온은 강력한 항산화제이기 때문에 과다 섭취시 또다른 부작용을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어 글루타치온을 과도하게 섭취하면 산화 스트레스가 억제되어 면역 기능 저하, 셀레늄 결핍, 심장병 및 당뇨병과 같은 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

 

글루타치온은 우리의 건강에 매우 중요한 물질이지만, 체내에서 생성되는 양이 나이가 들수록 감소하기 때문에 음식을 통해 섭취하는 것이 중요합니다.


 

 

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