티스토리 뷰

이번 포스팅에서는 양식조리기능사 자격증에 대하여 자세히 알아보겠습니다.

 

양식조리기능사

 

목차

     

    양식조리기능사 란?

    양식조리기능사 자격증은 조리사 자격증 중에서 가장 먼저 취득하는 자격증으로, 양식 메뉴를 조리할 수 있는 기술을 인정받는 국가기술자격증입니다. 별도의 응시자격이 없기 때문에 누구나 응시할 수 있다는 장점이 있습니다.

     

    양식조리기능사 자격증은 크게 두 가지 방법으로 취득할 수 있습니다.

     

    1) 필기시험과 실기시험으로 구성된 양식조리기능사 자격시험에 응시하는 검정형 방식으로 자격증을 취득


    2) 국가직무능력표준 (NCS)으로 설계된 교육·훈련과정을 체계적으로 이수하고, 내·외부 평가를 거쳐 취득하는 과정평가형으로 양식조리기능사 자격증을 취득

     

    대부분의 응시생들은 검정형 방식으로 자격증을 취득하는 점을 참고해주세요.

     

    양식조리기능사 수행직무

    양식 메뉴를 계획하고, 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고, 선정된 재료를 적절한 조리기구를 사용하여 조리하는 업무를 수행합니다.

     

    또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리하고, 필요한 각종 재료를 구입하고 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직무도 수행합니다.

     

    양식조리기능사의 수행직무는 다음과 같이 구체화할 수 있습니다.

     

    ○ 주문서나 식단계획표에 따라 재료를 주문하고, 재료의 상태를 검수한다.


    ○ 요리기기를 조작·점검하여 이상 유무를 확인한다.


    ○ 식기, 요리기구, 주방 내를 청결히 관리하며, 위생복과 위생모를 착용하고 손을 소독한 뒤 조리에 들어간다.


    ○ 식단과 주문량에 따라 재료를 선택하여 다듬고 세척한다.

     

    ○ 요리기구를 사용하여 각종 양식요리 (스톡·소스, 스프, 에피타이저, 샐러드, 샌드위치, 파스타, 계란 요리 등)를 조리한다.

     

    ○ 조리가 완료되면 조리법, 재료의 특성에 따라 적당한 그릇을 선택하여 담아낸다.


    ○ 조리된 음식의 맛, 영양상태 등을 점검하고 개선한다.

     

    양식조리기능사 진로 및 전망

    양식조리기능사는 음식점이나 호텔 등에서 조리사로 근무하거나, 다른 종류의 조리사 자격증을 취득하기 위한 전제 조건이 됩니다. 양식조리기능사의 향후 전망은 현 상태를 유지하거나 다소 증가할 것으로 예상됩니다.

     

    인구고령화와 1인 가구 및 혼밥족의 증가, 맞벌이 가정의 증가 등으로 외식시장은 급성장세를 지속하고 있고 이는 양식조리사의 고용에도 긍정적 영향을 미칠 것입니다. 하지만 외식시장 자체가 이미 포화상태이고 폐업률도 높은 편이므로 안정적인 직업이라고 보기는 어렵다는 아쉬움도 있습니다.

     

    양식조리기능사 시험 정보

    시험은 필기와 실기 총 2가지로 나눠집니다.

     

    1) 시험 과목
    필기 : 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
    실기 : 조리작업

     

    2) 검정 방법
    필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
    실기 : 작업형(70분 정도)

     

    3) 합격기준
    필기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
    실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

     

    4) 수수료

    필기: 14,500 원
    실기: 29,600 원

     

    5) 응시원서접수
    양식조리기능사 응시원서 접수시간은 원서접수 첫날 오전 10시부터 마지막 날 오후 6시 까지 큐넷 홈페이지에서 접수 가능합니다.

     

    시험 일정

    양식조리기능사는 상시로 시험을 치르는 자격증 중 하나입니다.
    올해 2023년에는 1회부터 33회까지 총 33번의 시험이 예정되어 있습니다.

    양식조리기능사 시험일정

     

    시험 난이도 및 준비 꿀팁

    양식조리기능사 시험의 난이도는 다른 조리기능사들과 비슷하다고 할 수 있습니다. 필기는 기출문제를 바탕으로 문제와 답을 외워주고, 틀린 문제도 다시 한번 풀어보는 오답 노트 공부 방식으로 하면 빠르게 취득할 수 있습니다.

     

    실기는 가급적 독학보다는 학원을 다니는 것을 추천드립니다. 재료를 준비하는 게 쉽지 않고, 조리기구와 기술을 사용하는 법을 배우는 것이 중요하기 때문입니다. 또 학원을 다니면서 전문 강사들로부터 노하우를 배울 수 있고, 학원 동기생들간 유익한 정보 등을 공유하는 것도 합격률을 높이는데 도움이 됩니다.

     

    시험 합격률

    22년 기준 필기 합격률을 44.6%, 실기 합격률은 37.6% 였으며, 최근 3년간 평균 합격률은 필기가 46%, 실기가 35% 정도로 나타났습니다. 필기와 실기 모두 합격률이 높지는 않은 편이기에 수험생분들은 충분한 시간과 노력을 들여 잘 대비하는 것이 좋겠습니다.

     

    연봉

    개개인의 역량 및 회사의 규모에 따라 연봉 차이는 있지만, 양식조리기능사의 평균 연봉은 약 3천만 원 정도라고 합니다.  경력이 좀 더 쌓일 경우 평균 4천만원 이상도 충분히 받는다고 하네요. 

     

    이상 양식조리기능사에 대해 자세히 알아보았습니다.

    양식조리기능사 출제 기준에 대해 궁금하다면 아래 버튼을 클릭해주세요.

     

     


    [똑똑한 생활정보] - 사무자동화산업기사 시험 준비 꿀팁 평균 연봉 최종판

     

    사무자동화산업기사 시험 준비 꿀팁 평균 연봉 최종판

    현대사회에서 컴퓨터를 능수능란하게 다루는 건 필수적이죠. 이번 포스팅에서는 사무업무를 효율적으로 수행하기위한 사무자동화산업기사 자격증에 대해 자세히 알아보겠습니다. 목차 사무자

    lifelink.tistory.com